Il blog dei tartufi
Abbinamento vino-tartufo: la guida definitiva
Il tartufo è un ingrediente caratterizzato da un sapore inconfondibile: ciò vale sia per i tartufi neri sia per quelli bianchi. Ovviamente alcune tipologie hanno un aroma più intenso e altre un profumo più delicato, ma in generale il tartufo è in grado di conferire un...
Filetto al tartufo nero: ecco la ricetta
Il filetto al tartufo nero è una vera e propria squisitezza, per cui si utilizza un particolare ingrediente: il tartufo nero pregiato. Esso è caratterizzato da un aroma delicato, sempre piacevole e mai troppo intenso, che non fa altro che valorizzare il gusto della...
Tagliolini al tartufo bianco: come si preparano
Il tartufo bianco è un vero e proprio simbolo di pregio: non a caso, il nome completo di questo straordinario prodotto è tartufo bianco pregiato. Uno dei modi migliori di consumarlo è utilizzarlo per guarnire un piatto di tagliolini, così da realizzare una pietanza...
Abbinamento vino-tartufo: gli errori da evitare
Il tartufo è un ingrediente in grado di valorizzare in maniera straordinaria tantissimi piatti. Ad esempio, quello bianco pregiato (o Tuber Magnatum Pico) è eccezionale con i primi a base di pasta e con i risotti; quello nero pregiato, invece, è spesso il protagonista...
Come e dove trovare i tartufi
La ricerca del tartufo può essere un’attività molto interessante e piena di soddisfazioni: tuttavia, se desideri cimentarti in questo compito, ti raccomandiamo di rispettare una serie di regole per tutelare sia l’ambiente sia il tartufo stesso. Tieni presente che uno...
Congelare il tartufo a casa: cosa devi sapere
Una delle domande più frequenti, riguardo il tartufo, è la seguente: questo alimento può essere congelato? La risposta è sì, anche se ci sono delle precisazioni da fare al riguardo. Innanzitutto, conviene congelare soltanto alcune tipologie di tartufo: nelle prossime...
Pulire e conservare il tartufo: ecco come fare
Imparare a pulire e a conservare il tartufo è molto importante, visto che si tratta di un alimento di pregio e piuttosto costoso: sarebbe un vero peccato comprometterne la qualità a causa di una pulizia non appropriata o di una conservazione non efficace. Per altro,...
Risotto al tartufo uncinato: la ricetta
In natura troviamo diverse tipologie di tartufo: una delle più popolari, tra gli amanti della buona tavola, è il tartufo uncinato. Questa specie può essere utilizzata per valorizzare tantissime pietanze, come quelle a base di carne e di pesce, nonché una serie di...
Simona D’Abruzzo, dell’Azienda Agricola La Spora, vince il premio Phenomena
La nostra Simona D’Abruzzo, titolare dell’Azienda Agricola La Spora, è la vincitrice di un premio molto importante: quello relativo al settore Food dell’evento chiamato Phenomena. Un salone espositivo dedicato alle imprenditrici dell’Italia meridionale, che con la...
Tartufo bianco pregiato: come riconoscerlo?
Il tartufo bianco pregiato è una vera e propria garanzia di eccellenza e di bontà . Questo straordinario prodotto è noto anche come Tuber Magnatum Pico, ed è la varietà di tartufo più rara in assoluto. Dovete sapere che non è possibile coltivare il tartufo bianco: il...
Quanti tipi di tartufo esistono?
In natura esistono tantissime tipologie di tartufo: in effetti, ne sono state contate più di 60. Tuttavia quelle commestibili sono soltanto 9, e tra queste sono 6 le specie che di solito sono disponibili sul mercato. Il tartufo è un alimento versatile e delizioso, dal...
Come riconoscere il tartufo nero pregiato
Saper riconoscere il tartufo nero pregiato, noto anche come Nero dolce, è importante per tutti i palati esigenti che amano questo ingrediente prestigioso è raffinato. Per essere certi di trovare un prodotto di qualità , occorre essere consapevoli di tutte le...