Il blog dei tartufi
Alla scoperta dei tartufi più pregiati: come riconoscerli e degustarli
Nell'universo gastronomico, i tartufi sono un ingrediente raro e sofisticato che può trasformare anche i piatti più semplici in opere d'arte culinaria. Eppure, conoscere e distinguere i diversi tipi di tartufi non è un'impresa semplice. Vi guideremo alla scoperta dei...
Cani da tartufo: come sceglierli e come addestrarli
I cani da tartufo sono animali molto apprezzati, in quanto svolgono un ruolo essenziale nella ricerca di questo prelibato fungo sotterraneo. Saper scegliere il cane giusto e addestrarlo adeguatamente è fondamentale per garantire il successo nella raccolta dei tartufi....
Dove trovare i migliori tartufi in Italia
L’Italia offre un territorio ricco di tartufi. In particolare la dorsale appenninica rappresenta un punto di riferimento da questo punto di vista, ed è caratterizzata da numerose aree con un gran numero di tartufaie di qualità e caratteristiche differenti. Il Piemonte...
La Spora in Giappone: ecco perché
Il tartufo abruzzese protagonista in Estremo Oriente, anche grazie a La Spora. La nostra azienda agricola, infatti, è invitata al Foodex Japan 2023, una vetrina di enorme valore grazie a cui il mondo intero avrà la possibilità di conoscere da vicino e apprezzare il...
La coltivazione dei tartufi: tutto quello che c’è da sapere
Tutti sanno che i tartufi sono prodotti del terreno naturali, il cui sviluppo avviene in simbiosi con le radici di particolari alberi, fra i quali le querce, i noccioli, i carpini e i tigli. Ciò non vuol dire, però, che non possano esistere delle coltivazioni di...
Tartufi: dalla raccolta alla degustazione, tutto quello che devi sapere
L’universo del tartufo rivela tante curiosità e notizie in grado di stupire non solo gli appassionati del settore, ma anche coloro che si potrebbero definire come non esperti. Ma i tartufi dove si trovano? Che si parli di tartufo bianco o nero, in ogni caso si ha a...
Ricette di Natale a base di tartufo: ecco quali sono
In vista delle feste di Natale è sempre piacevole provare a sbalordire i propri ospiti con menù speciali. Tra gli ingredienti da utilizzare c’è senza dubbio il tartufo, che ha la capacità di esaltare tante pietanze. Un esempio? I plin d’oca con tartufo bianco. Per...
Vanghetto per tartufi: cosa e a cosa serve
Il vanghetto per tartufi è uno degli strumenti più importanti da usare per raccogliere i funghi sotterranei. Si tratta di un oggetto che deve avere delle dimensioni ben precise e una configurazione particolare, come stiamo per scoprire. Esso può essere realizzato in...
In Abruzzo hanno trovato una nuova specie di tartufo nero
Univaq, Università degli Studi dell’Aquila, attraverso il suo laboratorio di Micologia ha scoperto una specie di tartufo nero nuova, con caratteristiche organolettiche ritenute ottime e di dimensioni importanti. A renderlo noto è il celebre micologo Giovanni Pacioni....
La Spora partecipa al Sial Parigi 2022
Siamo lieti di annunciavi che saremo presenti al prossimo Sial Parigi 2022, un evento internazionale che ha per tema l’innovazione alimentare. L’appuntamento è dal 15 al 19 ottobre presso Paris Nord Villepinte. Non è una buona occasione per venirci a trovare e...
Tartufo nero o bianco: qual è il prodotto più pregiato?
Qual è il prodotto più pregiato tra il tartufo nero e quello bianco? Come sai, sono diverse le tipologie di tartufo che si possono trovare sul mercato, e ciascuna di queste ha delle caratteristiche ben precise dal punto di vista olfattivo, del gusto, tattile, e così...
Come riconoscere un tartufo dal profumo
Riconoscere un tartufo dal profumo è, prima ancora che un esercizio, un vero e proprio piacere. Tutti i tartufi, a cominciare da quelli abruzzesi, sono caratterizzati da peculiarità che contribuiscono a renderli speciali e unici, ovviamente al di là del sapore. Il...